У меня за последний год случилось 2 похожих случая, вызывающих у меня усмешку)
2 девочки подарили мне подарки, а через какое-то время их сами засрали)
Лешина сестра подарила мне на новый год туалетную воду. Я помня, что она мне не нравится даже не распоковывала коробочку. А потом оказавшись однажды вместе с ней в Летуаль решила освежить в памяти этот запах. Он мне по-прежнему не нравился, она заинтересовалась, что я там нюхаю - понюхала и долго фукала и фикала, какую гадость я набрызгала)))
Я не стала ее огорчать тем, что это туалетная вода, которую она мне подарила)

А недавно моя подруга при обсуждении такой девчачей темы как лаки для волос в пух и прах раскритиковала марку лонда, которую несколько месяцев назад подарила мне со словами, что это ваще суперский лак, самый лучший на свете)))

Так получается, что для большинства людей выбор подарков на дни рождения друзей - это просто покупка чего-нибудь, что стоит какую-то приличную сумму, а главное на нее выглядит. Прям откуп какой-то получается.

Очень незначительное количество людей подходит к выбору подарка творчески или проводит анализ имеющегося имущества и случайных фраз-пожеланий друзей и самостоятельно выбирается подарок, который действительно нравится. На это в общем-то способны все люди, но поскольку нами движет лень, то делаем мы это крайне редко. Как правило это происходит когда именник нам очень близок, дорог и горячо любим и все эти чувства-эмоции находятся в начальном или кульминационном этапе развития и на нас снизошло вдохновение и желание что-то сделать хорошее, тем самым порадовать именника.

Самый распространненый, самый простой и самый повседневно-современный способ - это просто спросить у виновника торжетства, что ему надо.
Способ удобен тем, что одаряемый получает то, что ему действительно надо и что он хотел-мечтал-желал, но не (с)мог купить, а даритель по минимуму напрягает свои мозги в выборе подарка, ему остается только физическая работа по обеганию магазинов или просматриванию сайтов)
Но и здесь существуют свои подводные камни...
Даритель все равно может купить не то, что ты ему скажешь. Или он вдруг посчитает, что тебе это не надо, или может не найти это изделие в продаже или не угадать с фасоном-расцветкой-размером-материалом-...
Чтобы максимально это избежать одаряемому надо тыкнуть пальчиком на вещь какую он хочет и сказать хочу эту (не такую; не примерно такую; не такую, только другую; а конкретно эту вещь)
А еще одаряемый может быть скромным (мне ничего не надо; я не знаю, что мне надо), обеспеченным (у меня все есть, приходи сам - здесь спасет только творчество и оригинальность) и психологом (ты же меня хорошо знаешь - выбери подарок сам)
К тому же психолог потом еще проанализирует то, что ты ему подарил, сделает выводы:хороший ты ему друг или так себе и если не угадаешь - перестанет с тобой дружить))))

А ведь самая большая причина в том, что дни рождения перестают быть знаменательными событиями через пару-тройку лет активного общения-отмечания и дарения, к тому же вы не двоем на свете, а в окружении людей, которым тоже надо выбирать подарки и на день рождения, и на 8 марта, и на 23 февраля, и на новый год...
Эх... это такой тяжкий труд)))